その他海産物 ウルメイワシ・キビナゴ・その他の魚
漁法にこだわりアリ ウルメイワシ

県内各地で漁獲されるウルメイワシ。
稚魚はちりめんじゃこに加工したり、生で「どろめ」として食べられています。
大きいものは焼き物や干物はもちろん、刺身にしても美味!
しかし、人が触れたり魚同士がこすれ合っただけでも鮮度が落ちてしまうのです。
そのため漁師さん達は漁法に工夫をこらしており、なかでも土佐市宇佐では「一本釣り」による漁にこだわりブランド化に取り組んでいます。

産品の旬11月~2月
主な産地土佐市、室戸市、
土佐清水市など
加工品にも注目 キビナゴ

高知県西部の宿毛市は全国屈指のキビナゴ漁場!
非常に鮮度が落ちやすい魚ですが、鮮度の良いものは生で食べると絶品。
もちろん揚げ物や焼き物にして味わうのもおすすめで、頭からまるごと食べられるのでお子さまの食事にも最適です。
また、最近ではキビナゴを使った加工品も人気を集めています。

産品の旬3月~5月、10月~11月
主な産地宿毛市

まだまだあります!土佐の海の幸

太平洋に面する高知県には大小80以上もの漁港があり、季節を問わず豊かな海の幸が日々水揚げされています。

高知名物であるカツオやゴマサバをはじめ、キンメダイやマダイなどの高級魚から、ウツボやマンボウといった個性派までその種類は多彩!
土佐の漁師が一生懸命釣り上げた魚を食べて心と体に元気を注入しませんか?



ウルメイワシ のご購入はこちら

下記のリンク先は外部リンクとなっております。
商品に関するお問い合わせ等は各Eコマースサイトにてお願いします。

キビナゴ のご購入はこちら

下記のリンク先は外部リンクとなっております。
商品に関するお問い合わせ等は各Eコマースサイトにてお願いします。

キンメダイ のご購入はこちら
マダイ のご購入はこちら

下記のリンク先は外部リンクとなっております。
商品に関するお問い合わせ等は各Eコマースサイトにてお願いします。

高知の海産物